Заболевания у кошек: симптомы и лечение

Дата публикации 02.01.2018
болезни кошек

Демодекоз (железница)

Кошки достаточно редко переносят это заболевание. Это заразная болезнь клещевого типа. Люди тоже от нее страдают. Возбудителем демодекоза является паразитический клещ. Этот паразит настолько мелкий, что рассмотреть его можно только при помощи микроскопа. Этот клещ имеет червеобразную форму. Зачастую он обитает в волосяных луковицах, но чаще его можно встретить около глаз и ушей, там он вызывает воспаление.

Эта разновидность клещей имеет четыре пары конечностей, но при этом он достаточно медленно передвигается. Излюбленный метод паразита проникновения под кожу в период кормления грудью, таким образом, он передается от матери котятам. Данное заболевание значительно выделяется среди других тем, что животные с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвергаются заражению. Демодекозом обычно заражаются ослабленные кошки или же другие животные с поврежденной кожей.

Кошки также могут быть носителями демодекоза при этом, не выказывая никаких симптомов, клещей обнаруживают без каких-либо повреждений на коже животного. Зачастую демодекоз развивается по причине неправильного питания, его могут вызвать инфекционные заболевания, стресс, глисты и т. д. Выделяют следующие формы – локализованная, чешуйчатая (ее считают более легкой) и генерализованная. Первые две чаще встречаются у молодых животных, они больше подвергаются инфицированию. Заболевание развивается очень медленно, при этом у больного появляются очаги ороговевшего эпидермиса, облысение. Поражения встречаются чаще голове и конечностях. Также на коже образуются расчесы, трещины, ранки различного типа, покрытые корочкой. Если инфицирование не ухудшается сопутствующими заболеваниями, то примерно в течение трех месяцев шерсть на проплешинах отрастает и происходит полное излечение.

С генерализованной формой все обстоит намного серьезней, паразит вызывает обширные поражения, проникая глубоко под кожу. Обычно у кошек наблюдаются другие болезни, такие как сахарный диабет и др. Кошки ведут себя беспокойно, у них возникает зуд, пропадает аппетит. Без лечения и наблюдения ветеринара заканчивается все неблагоприятно.

НАВЕРХ ↑

Симптомы демодекоза

Данный вид паразита отличается от остальных тем, что не сосет кровь и не делает ходов под кожей. Благодаря этому вызванный этими паразитами зуд не настолько сильный как, например, от чесоточных клещей. Инфицирование начинается с волосяных луковиц, при этом луковицы разрушаются, и наступает облысение. Демодекоз лечится различными способами. Обнаружив это заболевание у своего любимца, необходимо обработать пораженные участки такими препаратами, как амит или эпацид-альфа. Обрабатывать надо примерно 5 раз, делая перерывы через 5 дней пока не излечится. Продолжительность курса, зависит от площади поражения, в этом случае лечение может затянуться на долгое время.

Лечение назначает ветеринар, так как лекарства подбираются в зависимости от степени заболевания. Чтобы раз и навсегда уничтожить всю колонию клещей, препарат должен действовать в подкожной жировой клетчатке, подпитывая клетки, которыми и питаются клещи. От генерализованной формы ветеринар С.Л.Жукова рекомендует использовать фоспренил. Также замечалось быстрое улучшение кожных покровов при сочетании максидина и гамавита.

НАВЕРХ ↑

Профилактика демодекоза

Не допускать общение вашего питомца с бездомными и больными животными. Также не рекомендуется животному переносить стрессы и сквозняки. Гомеопатия. При тяжелой форме используется терапия из следующих препаратов: энгистол, коэнзим композитум, эхинацея композитум и траумель гель наружно.

Животные заражаются посредством контакта. Паразиты образуют под кожей тоннели, в которых делают кладку, тем самым вызывая чесотку. Распознать эту болезнь можно при помощи симптомов: животное страдает от чесотки, облысения, на ушах появляются красные пятна, гнойники, волосы тускнеют. Надо сразу выстричь около ранок шерсть животного, после проделанной работы кошку необходимо искупать с коллоидной серой. Данную процедуру стоит повторить три раза с промежутком в три дня. Отличный результат также дает обработка тела животного амитом, каплями «Барс».

НАВЕРХ ↑

Фитотерапия

Мазь вединол-плюс хорошо заживляет раны на коже животного.

НАВЕРХ ↑

Тромбикулез

Личинки возбудители распространяются по всему телу. Симптоматика: зуд, покраснение, припухлость. Лечится при помощи препаратов (вединол-плюс и др.).

НАВЕРХ ↑

Хейлетиоз

В основном от него страдают молодые кошки. Передается людям, страдающим кожными заболеваниями. На теле формируются чешуйки, сопровождающиеся чесоткой. В лечении используют следующие препараты: амитан, амит. Профилактика: соблюдение чистоты животного, исключить общение с бездомными животными.

НАВЕРХ ↑

Поделиться