Кошачьи паразиты влияют на культурный фон региона

Дата публикации 08.07.2018

Монотипные паразиты вида Toxoplasma gondii

Интересное исследование провели ученые из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре. Согласно полученным данным, самые распространенные кошачьи паразиты могут влиять на массовое человеческое поведение. Речь идет о паразитах, поражающих мозг и нервную систему.

На самом деле, в науке достаточно мало сведений относительно того, к каким культурным изменениям приводят различные эпидемии по распространению паразитов. Этот вопрос в научном сообществе является дискуссионным. Но данные исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Геологические исследования США» (U.S. Geological Survey), оказались весьма любопытными. Они выявили тот факт, что распространение некоторых видов паразитов среди людей может влиять на общий культурный фон страны или региона.

– В популяциях, где типы паразитов одинаковые, некоторые трансформации личности человека, обусловленные ими, могут приводить к массовым культурным изменениям, – говорит автор исследования Кевин Лафферти.

– Географические вариации колоний возбудителей вида Toxoplasma gondii могут объяснить пропорции некоторых субстанций в теле человека, которые ведут к различиям в подгруппах человеческой популяции. И эти различия проявляются в культурных аспектах, таких, как отношение к себе, к деньгам, к материальным благам, к работе, к правилам.

Такое утверждение звучит, как научная фикция, оно является слишком смелым. Из него логически следует, что естественный отбор ведет к выработке эффективной стратегии для паразитов, которые переселяются от хозяина к хозяину, говорит Лафферти.

Монотипные паразиты вида Toxoplasma gondii чаще всего встречаются у кошек, как домашних, так диких. Если ими заражается человек, то он носит их до конца жизни. И они влияют на личность хозяина таким образом, что он может адаптироваться к реальности и нормально завершить свою жизнь.

Типичный способ распространения паразитов начинается с кошек и их сообществ. Личинки паразитов оказываются в окружающей среде через фекалии этих животных. Дальнейшее распространение они получают через теплокровных животных вроде крыс, которые могут съедать эти фекалии. У крыс токсоплазмоз ведет к серьезным изменениям поведения, они становится более активными, меня осторожными, их чаще ловят и съедают кошки, так паразиты распространяется от одних животных к другим. Многие другие позвоночные теплокровные животные также могут заражаться этим видом паразитов.

Когда человек становится носителем токсоплазмоза, он может чувствовать симптомы, напоминающие грипп в легком состоянии. Однако сами возбудители стремятся оставаться в состоянии покоя в мозге человека и других тканях. Ученые не раз изучали эффект, который оказывает возбудители токсоплазмоза на индивидуальные особенности и личность человека. Но только Кевин Лафферти решил поднять вопрос о том, могут ли эти паразиты влиять на общий культурный фон региона, где они распространены. Ведь возбудители токсоплазмоза сильно отличаются в разных популяциях человеческого населения. В некоторых странах они встречаются крайне редко, в других регионах практически все взрослые являются носителями этой заразы.

Для проверки своих гипотез Лафферти использовал опубликованные данные исследований, в которых изучались культурные особенности и характеристики личности жителей регионов, в которых преобладающее количество взрослых были больны токсоплазмозом. В этих регионах им были заражены многие женщины детородного возраста. Беременных женщин часто тестируют на наличие токсоплазмоза, потому что он является серьезным риском для развития плода в том случае, если у будущей матери ослаблен иммунитет.

Более ранние исследования уже показывали, что токсоплазмоз может влиять на некоторые элементы человеческой культуры. Он приводит к различным изменениям поведения, иногда противоположным друг другу. У мужчин и женщин эти изменения неодинаковые. Но оба пола демонстрируют такой симптом, как повышенную склонность к чувству вины, ее считают формой нейротизма. Исследования Лафферти показало, что те страны, где токсоплазмоз есть у большинства населения, балл по шкале нейротизма был выше среднего. В этих странах также больше невротиков, выше уровень невротизации культурных аспектов мужской половой роли, есть тенденции к избеганию неопределенности. Полученные данные касаются только западных стран.

– В этой истории может быть множество факторов, – говорит Лафферти. – Разная реакция на паразитов у мужчин и женщин может приводить к общекультурным эффектам, которые нам еще только предстоит проанализировать.

Ученые считают, что некоторые климатические изменения ведут к повышению устойчивости возбудителя токсоплазмоза к воздействию факторов окружающей среды. Это приводит к увеличению географических вариаций этого вида возбудителя. Они не сомневаются в том, что есть риск еще более широкого распространения этого типа паразитов. Личинки паразитов могут жить долго в регионах с высокой влажностью, в долинах, расположенных невысоко над уровнем моря. А также в регионах, где редко бывают заморозки.

Культурные особенности в области кулинарии, которые допускают использование не до конца прожаренного мяса, плохая гигиена могут увеличить скорость распространения инфекции. На это влияет также и стремление многих домовладельцев держать в качестве домашних животных именно кошек.

– Токсоплазмоз – один из множества факторов, которые влияют на личность человека, на общую культуру, – поясняет ученый. – К ним можно отнести и воздействия других инфекционных заболеваний, генетические расстройства, влияние истории и окружающей среды. Но усилия по контролю над эпидемией токсоплазмоза могут привести к культурным изменениям. Нельзя сказать, что культурные особенности, ассоциируемые с носителями Toxoplasma gondii, являются социально нежелательными. В конце концов, они добавляют культурного разнообразия в нашу жизнь.

Поделиться