Бирманская кошка

Дата публикации 27.07.2017

бирманская кошка

Представьте себе персидскую кошку с голубыми глазами и окрашенную, как сиамская кошка. Представили? Теперь «наденьте» ей на лапы белые перчатки и носочки. Теперь перед вами настоящая бирманская кошка, во всей своей потрясающей красе.

Кто-то любит гладких кошек, кто-то лохматых, кто-то черных, кто-то полосатых. Но ни с кем не сравнится бирманская кошка, купить которую можно по доступным ценам в специальных кошачьих питомниках. Лучше всего, если вы приобретете котенка. Тогда вы сможете научить его всем премудростям жизни, а он отплатит вам своей нежной привязанностью и чудесным завораживающим мурлыканьем.

Пусть вас не удивляет, когда котенок, который должен стать настоящей бирманской кошкой, окажется полностью белым. Котята этой породы рождаются белыми и только с возрастом приобретают истинную окраску. Известна легенда, почему у бирманской кошки такая интересная окраска.

В одном из храмов жили длинношерстные желтоглазые кошки, прислуживающие местной богине. И когда напали враги, возжелавшие украсть статую синеглазой богини, сделанной из чистого золота, то в схватке с ними погиб монах, владелец белого лохматого кота по имени Синх. И тогда кот встал на белую от седины голову своего мертвого хозяина, и его лапки побелели, шерстка окрасилась золотом, а глаза засияли синими сапфирами. На призывный крик смелого кота оглянулись остальные защитники храма, воодушевились новому воплощению богини и быстренько победили злого врага. Так и появилась священная бирманская кошка. Купить ее стоит хотя бы из-за одной ее красоты, ведь в ней одной переплелись лучшие черты двух первоначальных ее предков – персидской и сиамской пород.

порода бирманская кошка

Несмотря на внешнюю изнеженность, бирманская кошка довольно неприхотлива в еде и требует мало ухода за собой. Вот только ее длинная шелковистая шубка нуждается в ежедневном расчесывании для предотвращения образования свалявшихся комков.

Именно благодаря старинной легенде порода получила в 1925 году официальное признание и собственное имя «Священная Бирма», которое и носит до сих пор с заслуженной гордостью. Теперь для того чтобы купить священную бирманскую кошку не нужно ехать в буддистский монастырь, все стало гораздо легче и доступнее. Существует масса питомников, где тщательно поддерживаются стандарты этой легендарной породы. И теперь только полный профан может назвать Священную Бирму персидской кошкой с расцветкой под сиамку или длинноволосой сиамкой.

Когда ваша бирманская кошка однажды сядет напротив вас одним прекрасным вечером, и посмотрит на вас своими сапфировыми глазами, а ее шкурка блеснет мягким золотым сиянием в лучах закатного солнца, вспомните, что сама древняя богиня из забытого храма смотрит на вас. И вам станет очень хорошо и тепло. Потому что, когда рядом с вами живет богиня, даже такая маленькая, жить гораздо интереснее.

Поделиться