Характер, уход и питание сибирской кошки

Дата публикации 13.11.2017

Кошка – это одно из прекрасных созданий природы, каждая из которых имеет свой окрас, характер, размер и свои маленькие капризы. В этой статье мы поговорим не просто о кошке, а такой пароде, как сибирская кошка. Ее происхождения до сих пор неизвестно: некоторые называют ее азиаткой, а некоторые считают, что она россиянка. Разберем ее характер, уход и их питания.

Характер сибирских кошек

Характер у этих милых созданий очень специфический, и все это из-за того, что эти кошечки дикие: до появления в доме человека они жили в лесах и степях. Именно поэтому за данной породой кошек очень легко ухаживать. Там, где живет сибирская кошка, грызунов нет, поскольку эта порода привыкла добывать пищу самостоятельно. Но нужно помнить следующее: если эта кошечка обитает в частном секторе, то она может не только питаться мышами и крысами, но и вести охоту на кроликов и хорьков. Из-за их образа жизни дома застать кошку такой породы очень сложно: она может прийти один раз в день, чтоб поесть, и после не возвращаться до следующего утра. Для кошки этой породы авторитетом может быть только один человек, а остальных членов семьи она будет только терпеть. Однако даже к «избранному» человеку она не будет прибегать по первому зову и сидеть у него на коленях постоянно. Но даже если помнить о природе происхождения и о повадках этой породы, все равно во многих домах можно увидеть эту красавицу.

Уход за котятами сибирской кошки

Котята сибирской кошки

До появления вашего любимца вы должны позаботиться о его удобстве в вашем доме. Прежде всего, это туалет: лоток со специальным наполнителем должен непременно находиться в открытом и всегда доступном для вашего котика месте. Но не стоит каждый раз менять месторасположение туалета вашей «сибирячки». Если все же ваш котик сделал свои дела в неподходящем месте, нельзя тыкать его носом в экскременты – просто занесите его к лоточку. Место, где было «совершено преступление», следует хорошенько вымыть и продезинфицировать, поскольку сибирская кошка быстро потом сможет его найти.

Следующее, о чем вам стоит позаботиться – это то, что в квартире должна находиться когтеточка, а лучше, если их будет несколько. Вам понадобится много терпения, чтобы приучить точить когти только в специальных для этого местах. У вас никогда не получится отучить кота точить когти, но приучить это делать в одном месте получится всегда. Вы можете или приобрести когтеточку в специальном магазине, или пожертвовать ножкой стула или стола, обвив ее веревкой или плотной тканью. Но ни в коем случае не обрезайте кошке когти, потому что так вы лишите ее многих развлечений – например, охоты на мышей.

Также, выбрав эту породу, необходимо приобрести такие вещи, как шампуни, спреи и расчески. Хоть эта порода и считается самой чистоплотной, подобной процедуры не избежать. Лучше всего приучать к расчесыванию и ванной котят самого маленького возраста. Так, они в старшем возрасте будут относиться к этому с беспокойством. Если вы все же взяли старшего кота, то можно расчесывать и мыть его перед тем, как покормите. Еда после такой процедуры будет поощрением вашему любимцу.

Мыть таких кошек нужно только по необходимости – их очень длинная и густая шерсть остается чистой надолго. Вы можете мыть кошку после улицы, когда та сильно загрязнена –  например, после дождливой погоды. Если вы хорошо воспитали кошку, то можете не волноваться, когда появятся котята – она научит их всему, что умеет сама, включая когтеточку и туалет. Предоставить вам еще более точную информацию об уходе за вашим любимцем может ветеринар.

Питание сибирской кошки

Первые недели котят кормит кошка своим молоком, поэтому питание у них стабилизированное и имеет все необходимые витамины и минералы. Через две недели им необходимо переходить на более твердую пищу. Главными вопросами является то, чем и в каких количествах можно кормить сибирских кошек. Прежде всего, необходимо подготовить две тарелочки – одну под пищу, а вторую под воду. Лучше будет, если вы застелите клеенку и газетку, чтобы защитить свой пол от грязи после еды. Ведь хозяин любой породы кошек знает, что любимцы считаю так: еда будет вкуснее, если ее есть на дорогом покрытии пола, чем в тарелки.

Что давать любимцу? Этот вопрос мучает многих. Главное, чтобы питание было постоянным и разнообразным. Не стоит приучать котенка к одной еде, иначе вам будет трудно, когда он подрастет. Коты, приученные к одному виду пищи очень, любят показывать свое «не хочу» и отворачивать нос от положенной пищи. Кошке можно дать яичный желток раз в неделю. Чтобы ваша киска не нуждалась в кальции, можно ввести в ее питание творог и кефир.

Не стоит забывать о воде – она должна быть всегда чистой и свежей. Питание этой породы кошек должно быть питательным, калорийным и содержать много белка. Поэтому нужно, чтобы в рационе кошки присутствовали рыба, мясо, различные виды каш и овощей. Помните: каждая кошка имеет свой характер и вкус, поэтому не стоит думать, что если у подруги кошка ест ливеру, то и ваш котик должен ее поедать с удовольствием.

Поделиться